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Macrosad, Nestlé y la Universidad de Granada crean el primer proyecto de investigación, a nivel internacional, que une a mayores y niños/as en torno a la mesa

  • La firma del convenio, que ha tenido lugar en el Rectorado de la UGR, ha contado con la asistencia del rector, Pedro Mercado; del decano de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la UGR y director de la Cátedra Macrosad de Estudios Intergeneracionales, Mariano Sánchez; del director general de Macrosad, Andrés Rodríguez y del director de Nutrición de Nestlé Iberia, Luis Pinto.
  • El Centro Intergeneracional de Referencia de Macrosad, impulsado por la cooperativa, en 2018, será el entorno de desarrollo y validación en el que comenzará esta iniciativa, que estudiará los procesos e impactos asociados a la alimentación como práctica intergeneracional.

De izquierda a derecha: Luis Pinto, Pedro Mercado, Andrés Rodríguez y Mariano Sánchez.

Granada, 11 de julio de 2024. Macrosad, cooperativa de educación y cuidados a las personas durante todo el ciclo de vida, Nestlé y la Universidad de Granada han suscrito, en el marco de la Cátedra Macrosad de Estudios Intergeneracionales del centro universitario, un convenio de colaboración para la creación del proyecto de investigación Comedores intergeneracionales: prueba de concepto, prototipado, pilotaje a pequeña escala y validación. De entrada, se desarrollará y validará en el Centro Intergeneracional de Referencia de Macrosad, CINTER, un espacio de convivencia intergeneracional promovido, en 2018, por la cooperativa y conformado por un centro de día y una escuela de Educación Infantil con niños y niñas de edades comprendidas entre los 0 y 3 años.

En el acto de firma del acuerdo, que ha tenido lugar en el edificio del Rectorado de la Universidad de Granada, han estado presentes el rector de la UGR, Pedro Mercado; el director de la Cátedra, Mariano Sánchez; el director general de Macrosad, Andrés Rodríguez y el director de Nutrición de Nestlé Iberia, Luis Pinto.

Con una duración de casi dos años, esta iniciativa pionera estudiará los procesos e impactos asociados a la alimentación como una práctica intergeneracional, que conecta y beneficia a las generaciones en grados y formas distintas. En concreto, con respecto a las personas mayores participantes se identificarán las transformaciones en aspectos como el bienestar psicológico, la autoestima o la soledad emocional y social. En el caso de los/as niños y niñas, el proyecto prestará atención a los cambios en las competencias sociales y emocionales, y en su implicación o comportamiento nutricional, entre otros aspectos. Además, también se recogerán valoraciones tanto de familiares de las personas mayores y de los/as niños/as como de los y las profesionales participantes sobre sus apreciaciones en términos del impacto de la experiencia, con especial atención a aspectos relacionados con el bienestar y la nutrición. 

El proyecto estará dirigido por Mariano Sánchez, decano de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociología de la UGR y director de la Cátedra Macrosad de Estudios Intergeneracionales, y apoyado por una comisión de seguimiento, de la que formarán parte dos representantes de cada una de las tres entidades.

Cabe destacar que el lugar en el que se desarrollará el proyecto; el CINTER, debe su denominación como centro «de referencia» a que las prácticas intergeneracionales que se llevan a cabo en este espacio se apoyan en la evidencia, ya que cuenta, desde sus inicios, con el seguimiento de la Cátedra Macrosad de Estudios Intergeneracionales, que surgió gracias al convenio suscrito entre Macrosad y la Universidad de Granada (UGR) y que abrió, en la universidad española, un espacio en el ámbito intergeneracional que no tenía precedente hasta la fecha. Y es que, recientemente, este centro ha sido distinguido, a nivel internacional, en la quinta edición de los Excellence Awards, unos premios impulsados por la entidad escocesa Generations Working Together, que ponen en valor proyectos y entidades que destacan por la calidad de sus prácticas intergeneracionales, para romper barreras entre generaciones y combatir el edadismo.

«Para Nestlé, es un proyecto muy ilusionante. La nutrición forma parte de nuestro ADN. Por eso, queremos convertir la comida en un momento especial, donde aprender sobre alimentación saludable y, además, los mayores se sientan valorados compartiendo conocimientos y experiencias con los niños», explica Luis Pinto, director de Nutrición de Nestlé Iberia.

“Este proyecto pionero fortalece la consolidación del enfoque intergeneracional en Macrosad, ya que nuestra cultura corporativa se fundamenta, firmemente, en este sólido compromiso en el que llevamos trabajando y promoviendo, desde hace más de 16 años, de forma transversal, en todos nuestros centros y servicios”, destaca Andrés Rodríguez, director general de Macrosad.

Sobre Macrosad

Macrosad es una cooperativa de educación y cuidados a personas, con un equipo conformado por más de 7.500 profesionales, que atiende a más de 17.000 familias, con 91 centros y servicios distribuidos, a lo largo del territorio nacional, entre cuidados sociales y sanitarios a domicilio, residencias, centros de día, viviendas tuteladas, centros de diversidad funcional, centros para mujeres, escuelas infantiles, Centros de Atención Infantil Temprana (CAIT) y un centro de salud mental, ubicados en Andalucía, Comunidad Valenciana, Región de Murcia, Comunidad de Madrid, País Vasco y Castilla La Mancha, fundada en 1994 a través de una casa de oficios.

Referente en el ámbito de la intergeneracionalidad y la educación y el cuidado a personas, Macrosad, destina más del 25% de sus resultados a su propio ecosistema de innovación y futura incubadora de creatividad relacional, basado en un entorno científico que complementa su posicionamiento estratégico, y que se fundamenta en el desarrollo tecnológico, mediante el binomio universidad- empresa, la sostenibilidad y un modelo de atención centrado en las relaciones, y con una trayectoria de más de diez años impulsando proyectos innovadores y generando transferencia de conocimiento en materia de envejecimiento, mediante la colaboración con más de 20 países y con un equipo de diez tecnólogos/as sociales.    

Comprometida con la sostenibilidad y la Responsabilidad Social Corporativa, obtuvo el Registro de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de CO2 del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, alcanzando en el 2022 una reducción de emisiones de CO2 del 7% por profesional, que se ve reflejado en sus centros verdes, en la optimización de recursos energéticos y en las plantaciones intergeneracionales, que impulsa junto a entidades del Tercer Sector Social y Verde.

Sobre Nestlé

Nestlé está presente en 188 países de todo el mundo y cuenta con 275.000 empleados, firmemente comprometidos con el propósito de desarrollar todo el poder de la alimentación para mejorar la calidad de vida, hoy y para las futuras generaciones. Su oferta de productos y servicios cubre las necesidades nutricionales de las personas y de sus mascotas en todas las etapas de la vida. 

En España, Nestlé instaló su primera fábrica en La Penilla de Cayón (Cantabria) en 1905. En la actualidad, cuenta con 10 centros de producción distribuidos en 5 Comunidades Autónomas. Con una facturación de 2.496 millones de euros y una plantilla media de 4.150 personas en 2023, Nestlé lidera el mercado alimentario español con una amplia gama de productos: alimentos infantiles, lácteos, chocolates, cafés y bebidas a base de cereales, culinarios, cereales para el desayuno, aguas minerales, especialidades de nutrición clínica y alimentos para mascotas.  

Sumber : Jalalive